特別セミナー「地球温暖化対策とカーボン・オフセット」

特別セミナー「地球温暖化対策とカーボン・オフセット」のご案内と
事前参加登録の受付について

本年会では特別セミナー「地球温暖化対策とカーボン・オフセット」を開催いたします。本年会ではカーボン・オフセットをテーマの一つに掲げて、年会実施によるCO2の排出量の算定を行うとともに、オフセットにも試行的に取り組みます。本セミナーでは地球温暖化の概要や、CO2緩和策の一つであるカーボン・オフセットへの取り組みの現状を、産官学それぞれの方にご発表いただきます。本セミナーは大気環境学会の会員のみならず、広く一般の方の聴講も歓迎いたします。参加をご希望される方は、ご所属、お名前、電話番号、メールアドレスをご記載の上、年会運営事務局(jsae56-carbon@tobutoptours.co.jp)までメールにてお申し込みください。定員に達し次第、締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みくださいますようお願いいたします。

そのほかご不明な点は、年会事務局(jsae56info@list.waseda.jp)までお尋ねください。

カーボン・オフセットについてはこちらをご覧ください。

日時:
2015年9月17日(木) 14:00-17:00
場所:
早稲田大学西早稲田キャンパス 63号館2F 203教室
参加費:
無料(大気環境学会年会参加登録者)
500円(一般の方:資料代として。カーボン・オフセットの木製名札付き)
座長:
早稲田大学 理工学術院 大河内 博
時間 内容
14:00-14:30
(30分間)
【基調講演】地球温暖化に関する大気成分の変動要因と将来予測
国立研究開発法人 国立環境研究所 地球環境研究センター 向井 人史
14:30-14:50
(20分間)
カーボン・オフセットの仕組みと最新動向
カーボン・オフセットフォーラム 秋山 奈々子
14:50-15:10
(20分間)
東京都の気候変動対策の概要と東京都地球温暖化防止活動推進センターの取組
東京都地球温暖化防止活動推進センター 小島 正禎
15:10-15:30
(20分間)
山梨県有林の地球温暖化防止への取組み〜国際森林認証の取得とカーボン・オフセット〜
山梨県 森林環境部 県有林課 小峰 泉
15:30-15:40
(10分間)
休憩
15:40-16:00
(20分間)
ANAグループの環境マネジメントとカーボン・オフセットへの取組み
全日本空輸株式会社 望月 吉雄
16:00-16:20
(20分間)
ローソングループの社会・環境への取組みと「CO2オフセット運動」の紹介
株式会社ローソン 片山 裕司
16:20-16:40
(20分間)
第56回大気環境学会年会のカーボン・オフセット
グリーンブルー株式会社 三阪 和弘
16:40-17:00
(20分間)
総合討論

なお、本特別セミナーのほか、同一会場などにて開催される技術セミナーも、大気環境学会の会員だけでなく、一般の方のご参加を歓迎します。特別セミナーと合わせてのご参加をお待ちしております。

TOPへ